1svetka: (me)
[personal profile] 1svetka
Мне многое показалось дельным и неочевидным. Особенно про среду обитания - вроде на поверхности лежит, а с этого боку я об этом никогда не задумывалась.
Сохраню на будущее, пригодидзе.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nepripeva в Родительский авторитет
У нас в Ашдоде открылся крупнейший в Израиле "Центр родительства".
Среди прочего, он организовывает интересные лекции на тему родительства и вокруг. Сейчас идут два цикла - один для родителей малышей, а второй - для детей 6-12 лет. В каждом цикле три лекции, берут за это совершенно символическую цену - 40 шек за весь цикл, так что кто хочет, присоединяйтесь, пока прошли только первые лекции. Если кто-то захочет, я поищу и дам линк на расписание.

В воскресенье мы были на первой лекции цикла - "Новый авторитет". Лектор - Идан Амиэль, директор клиники помощи родителям в больнице Шнайдер. Мужик интересный, умеет держать публику, хотя и страдает от фефектов фикции.

Лекция длилась полтора часа плюс, содержала довольно много воды, но было и много интересных вещей.
Перечислю некоторые:

Среда обитания
1) В истории еще не было поколения родителей, которые бы столько вкладывали в своих детей, получая в ответ такое количество критики (от детей и от общества). Вы представляете, чтобы ваши родители ходили на "адрахат хорим?" Я своих там не представляю.

2) Современный родитель в западном мире лишен средств выращивания детей, которые были у предыдущих поколений - "чтобы вырастить ребенка, нужна деревня" - тетки, соседки, бабушки-дедушки.... Сейчас этой деревни нет. Бабушки работают, а соседей мы едва знаем в лицо.
Если подумать, почему сегодня так сложно растить детей? Родители лишились традиционной сети поддержки.
Сегодня зачастую первый младенец, которого видит женщина - это ее собственный ребенок.
Раньше же женщина еще до рождения первого ребенка успевала понянчить сиблингов-племянников. родственников. Когда она рожала, вокруг нее была толпа родственниц, которые помогали ей во всем, пока она восстанавливалась после родов. Сейчас мать возвращается из роддома домой с первым ребенком и лезет в интернет, чтобы понять, что с ним делать.

3) Современный родитель лишен старых средств контроля за ребенком - у него нет автоматического авторитета (еда+кров+одежда в обмен на послушание). Раньше если девочке звонил домой одноклассник, папа, поднявший трубку, устраивал ему допрос с пристрастием, чтобы понять, кто это звонит драгоценной доченьке. Сегодня у доченек свои мобильники, нет никакой возможности проследить, кто ей звонит в два часа ночи. Раньше мама могла выглянуть в окно, чтобы увидеть, с кем ее ребенок дружит/играет, сегодня она понятия не имеет, где он бродит в интернете.

5) Естественно, родитель больше не может использовать физическое наказание. До сих пор среди специалистов нет единого мнения по вопросу "можно ли шлепать детей".
Изобретатель метода наказания "посиди на стуле, подумай о своем поведении" в первом издании своей книги писал, что если ребенок встает со стула, его надо to spank. В более поздних изданиях предлагается запереть ребенка в комнате, если ему не сидится, не думается.

Что можно делать
1) Не вступайте в спор с детьми. Как только вы начали спорить, вы проиграли. Каждое следующее поколение в среднем умнее предыдущего, их айкью в среднем на 15 баллов выше, чем у родителей. При этом ребенок обладает гораздо более крепкими голосовыми связками, чем уставший взрослый. Если хотите что-то донести до ребенка - не спорьте, скажите ему, то что надо (сделайте закладку) и замолчите. Спорить и скандалить в одиночку невозможно, для этого нужна вторая сторона. Когда ребенок видит, что спорить не с кем, он успокится. А когда он успокоится, можно "достать закладку" и повторить то, что хотели до него донести. Что такое закладка? Это та фраза, в которую вы заключаете то, что хотите до него донести. "Я тебе говорила, что нельзя бить младшего брата".

2) Всегда разговаривать с ребенком, спрашивать, как дела. Нередко родители, как мы например, будем слышать в ответ на вопрос "Как дела? Что делала в школе? С кем сегодня играла?" ответы типа "Нормально, не скажу, не помню". Это нормально (при желании узнать точнее - задавайте конкретные вопросы: не "как дела?", а "как прошел урок математики?", не "с кем ты играла?", а "во что ты сегодня играла на перемене?", (подсмотрев меню) "Правда, что вам давали сегодня макароны на обед?"и т.д. При этом если все в порядке, вы будете это чувствовать.

3) Если чувствуете, что что-то не в порядке - начинайте копать, не стесняясь и не останавливаясь, даже если ребенок активно посылает вас фразами "у меня все нормально, ничего не случилось". Какая-то девочка, которая чуть не влипла в отвратительную историю, но мама которой не позволила этому случиться, на вопрос "что бы ты хотела сказать родителям других детей?" ответила "Копайте!".

4) В случаях экстренной необходимости Амиэль предложил метод "односторонней родительской интервенции" (התיישבות). Если поведение ребенка представляет реальную угрозу ему и/или окружающим, родители заходят к нему в комнату, перегораживают вход (и окно) - папа садится на пол у входа, мама у окна - и предлагают ему предложить решение проблемы. "Что надо сделать, чтобы ты перестал бить младшего брата?". После этого родители молча выслушивают предложения (если они поступают) и сидят молча, создавая физическое давление тишины где-то на 20-40 минут. Амиэль говорит, что это крайний, но действенный метод.


Ну и отдельно - личному примеру придают чересчур большое значение, часто используемое чтобы лишний раз заставить родителей чувствовать себя виноватыми. Сегодня в мире слишком много факторов оказывает влияние на детей, помимо родителей.
По собственному опыту могу сказать, что это очень разумное предположение. Да, я видела своих родителей, я многому у них научилась, но да-ле-ко не всему. И даже не большей части того, что уяснила о жизни.

Profile

1svetka: (Default)
1svetka

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page generated 25 Sep 2017 11:35

Expand Cut Tags

No cut tags